Per la pasta frolla
200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo + 2 tuorli
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
Per le crema
1/2 litro di latte
50 gr di farina
100 gr di zucchero
4 tuorli o 2 uova intere
10 gr di fiori di camomilla secchi
buccia di limone
Bollire il latte e metterci in infusione i fiori di camomilla. Nel frattempo frullare lo zucchero con la buccia del limone, unirci i tuorli (o le uova) e frullare finché diventano belli spumosi. Aggiungere la farina e frullare di nuovo.Filtrare il latte dalla camomilla e piano piano unirlo alla crema e procedere con la cottura. Lasciar raffreddare.
Impastare bene la farina e lo zucchero con le uova, il burro, un pizzico di sale e la buccia del limone. Far riposare l’impasto incartato nella pellicola trasparente in frigorifero per una trentina di minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180° . Passata la mezz’ora prendimo i 3/4 della pasta frolla, stendiamola in forma circolare, mettiamola in una teglia imburrata e infarinata e stendiamoci sopra la nostra crema di camomilla e limone. Con il resto della frolla facciamo dei cordoncini e sistemiamoli sopra la crema e tutt’intorno alla teglia per formare un bel bordo. Schiacciare con i rebbi di una forchetta per far aderire il bordo al resto della crostata. Infornare per circa 30 minuti a 180°. Sfornare, lasciar intiepidire e cospargere di zucchero a velo.
Se volete potete preparare delle tartellette monoporzione (come potete vedere nella foto) accompagnate da acacia fritta e rametto di lavanda per decorare. Queste sono state fatte dal mio pasticcere di fiducia, Giorgio.
matrioskasadventures ha detto:
m’ispira tantissimo questo ripieno originale e delicato con la camomilla.
Terry ha detto:
Uh questa me l’ero preferitata anche su cooker!
…devo ancora provarla però… giuro che farò i compiti presto:)
baci!
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