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Fungo di maggio, fungo d’assaggio….


Ingredienti per 2 persone:

per le tagliatelle

2 uova

200 gr di farina di grano duro

1 pizzico di sale

per il sugo

3 porcinetti

1 pezzetto di cipolla

poco peperoncino

prezzemolo

olio


Mettere la farina a fontana sulla spianatoia ed aprire nel centro 2 uova, aggiungere un pizzico di sale e con una forchette battere le uova amalgamando piano piano la farina attorno. Impastare bene per alcuni minuti, formare un palla e far risposare coperta da pellicola trasparente. Tritare la cipolla e il prezzemolo e soffriggerli nell’olio insieme al peperoncino. Aggiungere i funghi tagliati a fettine nè troppo sottili nè troppo spesse. Lasciar cuocere coperto finché i funghi lasceranno uscire la propria acqua, poi scoprire e continuare la cottura facendo attenzione a non far asciugare il sughetto.  Stendere la pasta in una sfoglia sottile e lasciala asciugare sulla spianatoia. Quando è asciutta cospargela di farina e prendere il bordo in alto e fare 2 piegature fino al centro; ripere la stessa cosa con il bordo in basso. Cospargere ancora di farina e sovrapporre una delle 2 parti sull’altra. Rifilare i bordi e cominciare a tagliare le fettuccine. Man mano poggiarle in un vassoio infarinato. Lessare la pasta al dente e ripassarla nella padella con i funghi e altro prezzemolo tritato. A piacere si può aggiungere poco poco parmigiano per non coprire troppo il profumo dei porcini.


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