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Questa è una versione semplificata e alleggerita della torta al testo umbra. La vera ricetta prevede l’aggiunta di parmigiano, strutto e, in alcune versioni, anche uova.

Ingredienti per 3-4 torte

250 gr di farina

250 gr di farina Manitoba

1 cubetto di lievito di birra

200 gr di acqua

100 gr di latte

10 gr di sale

10 gr di zucchero

20 gr di olio

Miscelare in una ciotola i liquidi insieme allo zucchero e sciogliervi il lievito. Unire le farine ed il sale ed impastare bene, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. A questo punto lasciar lievitare in un luogo caldo finché l’impasto non raddoppi il proprio volume. Prendere dei pezzi di impasto e stenderli in forme circolari bucherellando la superficie. Cuocere in forno caldo (come per la pizza) oppure sul fornello del gas con “testi” di materiale antiaderente o di pietra refrattaria, girando la torta per cuocerla su entrambi i lati. E’ ottima farcita con un buon prosciutto umbro, salsiccia e broccoletti ripassati, oppure per accompagnare piatti di cacciagione in umido.

Questa la ricetta originale:

Ingredienti per 4 persone

500 gr di farina

2 uova

5 cucchiai di olio

50 gr di strutto

60 gr di pecorino di norcia o parmigiano

sale

1 pizzico di bicarbonato o 1 bustina di lievito per pizze salate


Altra versione:

500 gr di farina

1 pizzico di bicarbonato

1 pizzico di sale

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