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Ingredienti per 4 persone:

100 gr di fagioli neri

80 gr di ceci neri

80 gr di lenticchie nere

1 pezzetto di cipolla

1 spicchio di aglio

1 pezzetto di sedano

1 patata

1-2 foglie di alloro

2 foglie di salvia

poco prezzemolo

poco rosmarino

pane tostato

sale, pepe nero

olio extravergine di oliva

brodo vegetale


Mettere a bagno i ceci neri per 48 ore e i fagioli neri per 12 ore. Lessare separatamente i 3  legumi e tagliare la patata a tocchettini. Tritare tutte le verdure tranne l’alloro, la salvia e il rosmarino e rosolarle con l’olio. Aggiungere i legumi e la patata e far insaporire. Aggiungere un po’ di brodo e cuocere piano piano. Quando i legumi e la patata sono cotti e il brodo si è un po’ ritirato, togliere salvia, alloroe rosmarino e frullare il tutto con un frullatore ad immersione, regolando la densità della crema aggiungendo eventualmente altro brodo (la crema non deve essere nè troppo densa e collosa, nè troppo liquida). Servire accompagnata con fette di pane tostato, olio a crudo e pepe nero.

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