Tag

, ,

Per le lumachelle:

500 gr di farina

1 cubetto di lievito di birra

200 gr di acqua tiepida

100 gr di latte a temperatura ambiente

100 gr di parmigiano grattugiato

50 gr di pecorino grattugiato

10 gr di zucchero

10 gr di sale

pepe abbondante

50 gr di olio

150 gr di pancetta tritata o tagliata a dadini molto piccoli

Per prima cosa sciogliere il lievito negli ingredienti liquidi insieme allo zucchero. Prendere una ciotola versarvi la farina, aggiungere il sale e miscelare, unire la farina con il lievito ed impastare un po’.  A questo punto aggiungere la pancetta  ed impastare bene. Lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio dell’ impasto. Quando la pasta è pronta prendere dei pezzetti e fare dei cordoncini (tipo quelli degli gnocchi, ma più piccoli) ed arrotolarli su se stessi fino a dargli la forma di una chiocciola. Sistemarli in una teglia sulla quale avremo già steso della carta forno ed infornarli in forno preriscaldato a 220 ° per circa 30 min,  fino alla doratura. Sono ottime ancora calde…

P.S. Si può sostituire la pancetta con della salsiccia e l’olio con lo strutto.

PP.SS. Un consiglio: se passate per Orvieto fermatevi al primo forno o pizzeria che trovate ed assaggiatele!!!!


Per i bocconcini di Pan nociato:

500 gr di farina

1 cubetto di lievito di birra

200 gr di acqua tiepida

100 gr di latte a temperatura ambiente

100 gr di pecorino grattugiato

100 gr di gherigli di noci tritati

10 gr di zucchero

10 gr di sale

1 cucchiaino di pepe

2 cucchiai di olio

Il procedimento è identico a quello per le lumachelle, solo che si formeranno poi dei piccoli panini, proprio dei bocconcini. Sistemarli in una teglia sulla quale avremo già steso della carta forno ed infornarli in forno preriscaldato a 220 ° per circa 30 min,  fino alla doratura.

Annunci